沃保网

首页 > 保险指南 > 周延礼:保险业要坚持市场开放和数字化转型

周延礼:保险业要坚持市场开放和数字化转型

2021-03-24 分享到:

  原中国保监会副主席周延礼近日受邀出席了由清华大学五道口金融学院联合每日经济新闻旗下每经智享会推出的“清华五道口在线大讲堂”直播,并在直播中表示“‘十四五’期间,保险业要坚持市场开放和数字化转型这两种新动能。数字技术拉动经济转型发展方式的转变巨大,借助数字技术,将持续推动保险业供给侧结构性改革。”

周延礼:保险业要坚持市场开放和数字化转型

  在周延礼看来,我国正在处于新的发展格局的构建当中,保险业要充分把握坚守服务实体经济本份,积极助力国内大循环。

  抓住科技与保险深度融合趋势

  互联网、5G、人工智能、区块链、云计算、大数据等数字技术推动了金融机构的转型升级,实现了从就“金融+科技”到“金融+生态”的转变,为金融更好地服务实体经济发展,做到了效益的提升、质量的变革、效率的变革。

  得益于行业持续加快科技的应用和投入,在去年疫情对传统保险线下经营带来挑战时,线上保险经营取得了一些进展。在周延礼看来,近年来,保险业开展线上的服务,支持线上投保、线上理赔,提高线上服务的效率,这些都是得益于保险科技广泛应用,这也是保险业加快数字化转型的一些突出的特点。

  中国数字经济持续快速发展,2018年占GDP比重达36%左右,业内预计,2025年我国数字经济规模将达60万亿元。周延礼表示,保险业要充分利用大数据、云计算、区块链、人工智能、互联网等科技与保险深度融合的趋势,在财富管理、中高端消费、个性化保险服务等方面可以培育新的增长点。

  技术迭代变化日新月异,为了避免在基础设施上的重复投入,周延礼建议,要充分研究国家5G网络建设,尤其是在智能化、网络化建设方面。他还建议,工信部、国家工业互联网研究院可以将金融业的网络建设、数字技术发展纳入到国家的网络建设和数字技术建设规划当中,避免碎片化、割裂状态形成资源的浪费。

  周延礼强调,首先要牢记金融保险业与金融科技融合发展的使命,抓住数字化基础上的发展机遇;其次牢记科技是第一生产力,增强数据驱动金融保险业服务的能力;最后要牢记保险价值规律,充分利用生态系统和企业的信息技术、市场、资金等优势,利用外部的技术条件来调整核心企业的数据化战略。

  数字化转型坚持服务实体经济

  “科技创新是推动经济发展的一个新动能,数据技术是经济新业态的驱动力,其中数据是生产要素,算法、算力是生产力。”周延礼认为,在新一代信息技术广泛应用后,在金融业中如何大幅度拓展金融服务、金融产品销售和渠道,尤其是场景针对性方面,算法、算力格外重要。

  周延礼表示,数字金融服务,特别是手机终端为载体的数字金融服务,对降低优化金融服务的平均成本和边际成本,可以发挥非常大的灵活性,也能极大地降低金融机构对实体网店的依赖。除了推动普惠金融的发展,金融科技的数字化技术还有利于精准防控金融风险。

  在周延礼看来,从区域上讲,全球产业链供应链、金融数字化可以大有作为。金融科技为解决民营企业、小微企业的融资难融资贵问题,提供了快捷高效的服务。金融消费者的获得感、满足感、认知程度就是金融科技服务实体经济最好的检验。

  对于金融科技应用的挑战,周延礼认为主要有以下四个方面:一是金融服务信息不对称的问题,也是信贷风险管控和信用保证保险的难题;二是要合理布局云计算,搭建安全可控的行业云服务平台;三是监管问题,妥善处理金融的执行监管和鼓励金融科技创新之间的关系;四是坚持利用科技服务实体经济是金融业的本份。

  在数字经济时代,为提高金融运行效率,更好地对接实体经济,周延礼提出五点建议:一是制定适宜性的行业准入标准;二是建立完善的风险提示和信息披露机制;三是强化以功能监管为重点的金融监管协调机制;四是及时总结我国金融科技监管沙盒试点经验;五是加大监管科技的研发投入。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

张铁娟

北京市 丰台  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

15210964332 2019-04-11

咨询健康有约

您好,这个根据您的年龄,险种,保的病种才能算出每年您交付多少。  2019-05-05
聂增亮 2019-04-18

中邮财寿嘉

具体需要看您买的是哪家保险,哪个险种。  2019-05-05
王金涛 2019-05-04

去年买的哪家保险

如果您不记得自己在哪家买了,可以找下保单,也可以看下保险贴。或者您可以给几家车险公司致电提供或这牌号即可查询。  2019-05-05
刘姣 2019-04-16

意外险包括哪些意外?赔偿金是多少赔多少

我是平安保险的张铁娟,意外险是分您上的哪种保险,例如火车、轮船、网约车、自驾车、电梯意外、自然灾害等。具体需要看您签订的保险合约,您购买的是哪种才能下定结论,依据赔偿。  2019-05-05
小雪 2019-04-30

生育险必须要在单位满多久能报销?

在单位按照规定参加生育保险并为该职工连续足额缴费一年以上。在生育(流产)时仍在参保的职工,按有关规定享受生育保险待遇。  2019-04-28
林晓 2019-03-08

35岁,月收入1万元左右,单位有五险一金

平安张铁娟,为您合理量身搭配适合的保险。  2019-04-28
13837101263 2019-03-13

急急急咨询社保

您好,每个地区的基数是不一样的,请咨询当地社保局>。  2019-04-28
18213971468 2019-03-11

做引产手术也包含在里面吗

您好,这个是生育保险里面的,希望能帮到您。  2019-04-28
1025948471@qq.com 2017-09-26

定期重疾和终身重疾有什么区别?

定期险保到约定的期限到期终止,终身险保到终身,  2018-08-23
彭晓东 2017-04-02

华夏保险这个公司怎么样?实力怎么样?

还行吧!我觉得还是平安的好  2017-04-17

更多 签单分享

沃保网转来客户电话

沃保网转来客户电话,签了幼儿园40多人的个卡,很开心!

签单 4000.0000 2013-11-06

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

192261个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

192261个用户完善保障计划